当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

浮梁县:治山理水谱新篇 好山好水好幸福

来源:景德镇在线 发 作者:查娜娜/文 李金龙/图 发布时间:2021-08-25 09:40 访问量:

叠叠翠山、荡荡沃野、潺潺溪河,茶果绕庄园,鲜花映笑脸...... 走进国家“两山”实践创新基地——浮梁,处处生机盎然,2851平方公里的国土上,“八山半水一分田,半分道路与庄园”,独特的地形地貌造就了山清水秀的生态浮梁、秀美浮梁。

继去年10月成功入选第四批国家“两山”实践创新基地,成为全省唯一一个入选的地区后,今年6月又从北京传来好消息,浮梁县又成为全国32家“中国绿色影响力城市品牌”之一。

做好“护”字文章

不断筑牢生态屏障

“你们这儿的空气真好,山清水秀,风光优美,待了几天我都不想回去了!”这是来到浮梁的客商们对浮梁赞美最多的话。

一直以来,县委、县政府始终坚持生态立县、绿色强县不动摇,全面贯彻落实习近平生态文明思想和两次视察江西时的重要讲话精神,坚持保护优先、科学利用,全力做好治山理水、显山露水、“生态+文化+发展”三篇文章。

多年来,该县先后荣获国家生态文明建设示范县、首批江西省“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、江西省生态文明先行示范县、省级森林城市、国家卫生县城等多项殊荣,成为国家重点生态功能区。

做好“治”字文章

持续推动生态修复

近年来,该县通过实施中小河流治理、山塘整治、河道清洁专项行动、饮用水水源地问题整改等多项举措,持续推动生态修复。出台“山水林田湖草+人”生命共同体浮梁行动纲领,投入近30亿元,重点推进180座矿山生态修复、200里流域水环境治理、300万亩森林改造、20万亩茶园提质、38万亩耕地整理,统筹推进河长制、湖长制、林长制工作。同时,以开展全省城乡环境综合整治行动为主线,聚焦城市功能与品质提升,完善城市基础设施、公共服务设施和生态环境设施,提升人居环境,提升了全县人民的获得感、幸福感。

如今的浮梁,森林覆盖率达81.4%,水质常年保持在二类以上,2020年县城环境空气达标天数为354天。

做好“转”字文章

创新推动绿色发展

8月12日,浮梁整县推进光伏试点项目签约仪式举行。这是县委、县政府立足县情、着眼长远,培育绿色低碳产业、筑牢绿色发展基底,落实“碳达峰、碳中和”与乡村振兴两大国家战略部署的一项重要举措。

绿水青山就是金山银山,如何实现“两山”转化,将生态优势真正转化为经济优势是关键。

在进一步优化生态环境中发展产业,在发展富民产业中优化生态环境。我县始终坚持把习近平生态文明思想内化于心、外化于行,把“两山”理论作为推动高质量发展的“定海神针”,努力探索县域经济绿色发展的浮梁样式。以全域旅游示范区建设为中心,打造“两山”转化试点示范工程,构建“两山银行”绿色金融体系,积极推动“瓷+茶+文旅”融合发展,倾力打造“森林+绿色康养”新业态,巧用水资源写好“水文章”,做好用绿文章,发展林下经济,努力创建“两山”型现代化产业体系,使富民产业与美丽的生态环境相辅相成、互为一体,将生态优势转化为经济优势,为实现高质量跨越式发展打牢扎实基础。

“两山”实践创新是一项新课题,只有进行时,没有休止符。浮梁将继续深入贯彻习近平生态文明思想,积极探索形成一套科学有效的“两山”双向转换体制机制,以高水平“碳达峰、碳中和”引领高质量跨越式发展,让生态优势真正转化为浮梁的经济优势、城乡居民的幸福指数。



相关文档:
相关附件: