当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

乡村振兴助力港口村旅游发展、村民增收

来源:景德镇在线 发布时间:2021-09-28 17:06 访问量:


浮梁县王港乡港口村通过农村宅基地改革,改善农村人居环境,大力振兴乡村产业,从而带动旅游业发展,使村民增收,幸福感提升。

9月26日下午,王港乡港口村港后组“思源农家菜”老板王思源正从冰箱里拿菜出来清洗,准备晚饭的食材。她高兴地说道:“现在我们港口变得越来越漂亮了,来玩的游客越来越多了,我在家里开了个农家乐,每个月收入也增加了。”像她这样的农家菜馆村里开了4家,不但店家自己增加了收入,还带动了村里农户的农产品销售。

港口村,昔日是承接水路运输的中转“码头”。东河穿村而过,有着繁荣的水运文化,港口村由此得名。全村共有6个村小组,167户576人,总地域面积 8.6 平方公里。以前因为都是从事传统农业,经济较困难,村里“脏乱差”现象突出。村“两委”在上级政府和有关部门的支持下,对3个村小组进行了宅基地改革试点,将历史遗留下来的住房建设深墙庭院、一户多宅、超高超大问题进行了改革,党员、干部带头执行,有效治理了农村“乱”的问题。通过改水改厕,改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村。村“两委”引导群众发展葡萄、桑葚、覆盆子等产业,并引进乡创产业锦泰文化基地,从而带动村民走上致富路。

如今的港口村,一条整洁美丽的彩虹路与外界相连,村中小洋楼随处可见。东河水清澈见底,每天都有市、县游客开车前来戏水、游泳。河边的沙滩上停满了小车,休闲的人们坐在大凉伞下休息、聊天。几个小伙子开着卡丁车在锦泰文化基地内兜圈耍酷,极为惬意。

港口村党支部副书记刘福田表示:“我村大力开展乡村振兴,进行了人居环境整治,村庄现在变美了,带动了乡村旅游业的发展,提高了村民的收入。”

夜幕来临,港口村东河沿河两岸和大桥上的小彩灯亮了起来,闪闪烁烁,充满了浪漫与温馨。



相关文档:
相关附件: