当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

喜迎党代会丨“数”说景德镇市乡村振兴之路

来源:瓷都晚报 发布时间:2021-09-21 17:09 访问量:



“数”说五年来乡村振兴事业成就

危桥改造91座、安全生命防护工程899.3公里

累计为农村居民建立纸质健康档案122.26万人

建成“四个一”茶果产业36374亩,户均3.24亩,任务完成率达161.40%

全市共投放消费帮扶专柜56台,建成消费帮扶专馆8家

全市有11676名脱贫劳动力稳定就业,安排公益性岗位2380个

以前你对农村的印象是什么?彭先生从2016年外出务工,近几年每回一次家乡,他就要感叹“变化太大”,以前乡村的路都是泥巴路,每次雨后都只能穿雨鞋出行,以前的乡村都是矮平房,现在每家都住上了小别墅;以前回家每天只有两趟班车,现在20分钟左右就有一班。现在的农村已经不再是往昔的“脏、乱、差”。

走进农村,除了能看见各类种植基地,还有干净、宽敞的马路,如今的农村就像油画里走出来的样子。

路网提质升级

根据市农业农村局提供的数据显示,自2018年以来,全市农村公路共完成县道升级改造138.4公里、乡道双车道改造131公里、建制村优选通达路线窄路面拓宽65.1公里、县乡道路面改造74.8公里、“五路”(资源路、旅游路、产业路、路网联通路、公益事业路)23.1公里、自然村(25户以上)通水泥路87.9公里、“组组通”公路131.9公里、危桥改造91座、安全生命防护工程899.3公里,累计完成投资约20亿元。

2018年以前,鹅湖镇桥溪水河道弯曲、窄小、河道淤积严重等情况,在2018年规划启动了桥溪水系连通项目,对桥溪水进行河道拓宽、清淤及园林景观建设,让当地河流重现碧水清波。河道修缮工程由桥溪水和界田水两条水系组成,不仅进一步改善了当地生态环境,还形成了兼具防洪、灌溉、赏游功能的滨水风光带。经受住了2020年特大洪水的严峻考验。

公共卫生服务质量提升

近年来,景德镇市不断在加强乡镇卫生院服务能力的建设。目前,全市共有43家卫生院,达到了每个乡镇都配有一所乡镇卫生院的要求。2021年浮梁县4家中心卫生院发热诊室建设即将投入使用,全市共有22家乡镇卫生院设置了发热诊室。

景德镇市现有注册乡村医生1172人,市卫健委为加强乡医队伍建设,积极扩宽渠道,将近两年毕业的138名农村订单定向医学生分别安置到了乡镇卫生院和村卫生室,把通过2020年全省乡医资格考试的52名农村医学中专生充实到乡医队伍中。

产业帮扶助乡村振兴

乡村振兴,离不开产业帮扶,目前,景德镇市共建成“四个一”茶果产业36374亩,户均3.24亩,任务完成率达161.40%,全市共有各类产业帮扶经营主体1000余个,带动9898户脱贫户稳定增收,累计培育48家省市级产业帮扶龙头企业。

现在,走进学校、医院、企业等食堂单位,你是否注意到都有一个消费扶贫产品馆?这些消费扶贫专区建设,主要是为了拓宽扶贫产品销售渠道,打造稳定的扶贫产品销售平台。目前,全市共投放消费帮扶专柜56台,建成消费帮扶专馆8家;帮扶产品销售总额超1亿元。发挥政府采购引导作用,鼓励各级机关事业单位在使用工会经费或支出职工集体福利采购逢年过节物资时,每年安排人均不少于500元,用于采购帮扶产品。目前,市直机关单位工会通过消费扶贫专馆采购达200余万元。

除了帮助农村人口创业外,我市建立健全就业稳岗长效机制,及时提供就业信息,有序引导脱贫劳动力外出务工,确保脱贫劳动力稳定就业。今年,全市有11676名脱贫劳动力稳定就业,安排公益性岗位2380个,有就业帮扶车间21个,带动123户脱贫户就业务工。(来源:瓷都晚报)



相关文档:
相关附件: