当前位置: 首页 > 政务资讯 > 工作动态

农业干旱将持续至10月中旬末,这份抗旱应对建议请收好

来源:景德镇市农业农村局 发布时间:2021-10-13 11:27 访问量:

9月以来我省持续晴热高温天气。9月1日-10月10日,全省平均气温27.7℃,较常年同期偏高4.0℃;全省平均降雨量34.8毫米,较常年同期偏少7成。由于高温少雨、土壤水分蒸发量大,各地出现不同程度的干旱,导致水稻、棉花、果树等均不同程度受灾,油菜、蔬菜等秋冬作物播种期推迟。

近期我省受地面冷空气南下影响,大风频频冷空气会不会给我们带来雨水?干旱是持续还是即将结束呢?

据江西省气象台预测:

13日赣南阴天,部分地区有阵雨,其中赣南南部局部中到大雨;赣北赣中多云间阴天,局部有小雨。后天全省多云间阴,其中赣中赣南局部有小雨。

14日全省多云间阴,其中赣中赣南局部有小雨。

15-16日受冷空气影响,气温下降6~8℃,风力加大,江湖水面和平原河谷地区偏北阵风可达7级;全省阴天多云,部分地区有小雨。

17日全省多云,其中赣南局部地区有小雨。

18日全省多云。

19-21日全省多云间阴天,部分有小雨。

22日全省多云间晴。

防旱抗旱措施建议:降水偏少预计持续到10月中旬末,农业干旱可能进一步发展。为减轻干旱的不利影响,气象、农业、林业部门联合会商抗旱应对措施,以下建议:

1.水稻:处灌浆期的二晚田间保持干湿交替,切忌断水过早,防止后期早衰;已成熟的一季稻和晚稻及时收割晾晒,有条件的地区及时烘干,确保颗粒归仓。

2.油菜:旱地油菜田块可提前翻耕,雨后及时趁墒播种;水田油菜适当推迟放水,抢墒及时播种,或者在水稻收获前3-5天播撒油菜籽进行套播;或可采用育苗移栽的方式进行抗旱,油菜秧苗期大概30天左右,可根据天气情况进行适时移栽。

3.果树:若连续干旱7-10天以上,应立即灌水保持水土湿润,防裂果发生,以喷灌效果最优,其次是浇灌、沟灌等。树盘浅耕5-10厘米后用稻草、作物秸秆、杂草等进行树盘覆盖,覆盖厚度在10厘米以上,树干基部周围保留10厘米左右空隙。保留带面杂草、果园生草以降低带面温度和水分蒸发。适量疏果,减少果树树水分营养的损耗。对叶片焦枯,叶片脱落严重,果实造成日灼的植株,要在架顶上覆盖青草或其它遮荫物,减少果实日灼,提高商品果率。

4.蔬菜:针对已出现干旱,无法保证水源的蔬菜,应及时采收,争取种植下茬作物;对于尚有水源保障地区,可根据土壤墒情采取浇灌或滴灌,以保证蔬菜生长所需的水分;同时尽量选用抗旱、抗病能力强的蔬菜品种,适时使用抗旱剂增强蔬菜的抗旱能力,并加强病虫害防治工作。

5.茶园:墒情较差的茶园因地制宜采用引水喷灌、滴灌等方式增加土壤墒情,灌溉后注意覆盖保墒。待干旱解除后,对受害较轻的茶树进行留枝养蓬,重度受害茶树应及时剪掉枯黄或干焦的枝叶,对干死茶株应适时进行补植。茶园可根据墒情因地制宜开展秋挖、施肥、病虫防治等农事活动,以尽快恢复树势。  

6.油茶:注意采用杂草、可透水地膜等覆盖树蔸,以保持土壤水分;有灌溉条件的,要定时灌溉;无灌溉设施的,尽可能采取人工浇水抗旱。注意及时剪除芽叶焦灼、叶部萎蔫以及受旱致死已丧失发芽能力的枝条。对于因苗木旱死的幼林地,待气温低、墒情好时及时开展补植或重造,并利用无雨时段,做好油茶林象甲、天牛和叶枯、叶斑等病虫害的防治工作。  


相关文档:
相关附件: