景德镇市农村人居环境整治工作推进情况

来源:景德镇市农业农村局 发布时间:2020-11-30 10:00 访问量:

    近年来,我市深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示和视察江西重要讲话精神,全面落实中央、国务院,省委、省政府农村人居环境整治三年行动决策部署,深入学习浙江“千万工程”经验,强化组织领导、资金落实、督查考核,多措并举,打好农村人居环境整治攻坚战,村容村貌显著提升,群众获得感、幸福感明显增强

一、主要工作成效

(一)农村生活垃圾治理成效显著按照“五有”要求扎实开展农村生活垃圾治理工作,全市农村保洁员配备率达3.5农村生活垃圾有效治理率达100%一是实现城乡一体化第三方治理全覆盖。建立市级统筹、县为主体,乡村配合、企业作业的“3+1”联动机制,已形成由各县(市、区)引进运营企业“统一清扫、统一收集、统一转运、统一处理”的一体化作业模式,真正做到城乡环卫“一个公司运营到底、一支队伍管到底、一把扫帚扫到底、一辆车运到底”。二是大力整治非正规垃圾堆放点。全市19处非正规垃圾堆放点已全部整治销号到位,整治销号完成率100%

()农村“厕所革命”有序推进将农村“厕所革命”与易地搬迁、美丽乡村建设相结合全市农村厕所改造行政区域覆盖率达100%,累计新改建农村户厕21.45万户、乡村公厕951座,农村水冲卫生户厕普及率达94.66%,其中三格式无害化达90.32%

()农村污水治理稳步推进坚持“绿水青山就是金山银山”理念,积极争取上级政策和资金支持,已建成农村生活污水处理设施33座,完成2个饮用水水源保护区(范围)整治,完成90个建制村的农村生活污水治理项目建设。全市农村“千吨万人”以上饮用水水源地水质达标率为100%,农村生活污水乱排现象得到有效管控。

(四)村容村貌有效提升。近年来,我市围绕“一带三边五线”总体规划布局,按照“连点成线、拓线成面、突出特色、整片打造”的思路,扎实开展新农村建设全市25以上不撤(迁)并村庄基本实现新农村建设布点全覆盖,“七改三网”基础设施建设基本完成,“8+4”公共服务趋于完善,大部分村庄进行了绿化、美化、亮化,村内及周边有了较大提升村容村貌有效提升

(五)村庄长效管护机制基本建立。贯彻落实《关于加快建立“五定包干”村庄常态化长效管护机制并监督实施的指导意见》(赣新农发﹝2019﹞1号)要求,制定了景德镇市村庄长效管护实施办法。结合村庄清洁行动,同步跟进村庄环境长效管护措施,初步建立长效管护“五定包干”机制。按照“一般村、中心村、旅游特色村”三种类型,确定不同管护标准,全面落实每个行政村每年不少于5万元管护经费要求,确保村庄建好、管好符合实际、农民参与、长期有效的村庄环境常态化长效管护机制初步建立。

(六)村庄规划编制稳步实施。一是强化路径,重点研究浮梁县乡村振兴途径邀请浙江大学对浮梁县乡村振兴途径及其规划管控进行研究重点对浮梁县乡村文化、产业、人居环境等方面提出了建设指引,并从乡村文化振兴、产业振兴、生态宜居乡村建设、乡村治理等方面制定了相应的管控导则二是摸清底数,全面完成村庄调查分类工作未在建成区内的2781个自然村进行摸底调查,逐村研究村庄人口变化、区位条件、现状基础和发展趋势,夯实规划基础。三是引智借力,高标准推进试点村庄规划按照集聚提升类、城郊融合类、特色保护类分别遴选出乐平市镇桥镇神溪村、昌江区丽阳镇联村、浮梁县蛟潭镇礼芳村3个试点村

()乡风文明蔚然成风。近年来,我市把农村精神文明建设作为人居环境整治重要内容,深入开展推动易风易俗、文明示范户评选、传承家风家训等活动,引导农民群众建立文明、节俭、健康、科学的生活方式,各村均建立村规民约、红白喜事理事会、禁赌协会等自治组织行政村村规民约制定率100%。全市农村红白喜事讲排场比阔气的少了,厚养薄葬喜事新办、丧事简办的多了;搞封建迷信的少了,文明科学生活方式多了,乡风文明在广阔农村蔚然成风。

二、主要经验做法

(一)强化领导,高位推动。我市高度重视农村人居环境整治工作,市委书记钟志生、市长刘锋、副书记王前虎、副市长徐耀纯多次深入基层专题调研农村人居环境整治工作。一是成立机构,确保组织到位。落实“五级书记”抓人居环境整治要求,成立以市委书记钟志生为组长、市长刘锋为第一副组长、市委副书记王前虎、副市长徐耀纯为副组长、各部门主要领导为成员的农村人居环境整治工作领导小组,各县(市、区)也成立了以党委书记为组长的农村人居环境整治领导小组,并确定了乡镇党委书记、村支部书记为乡镇、村清洁指挥长的清洁指挥长制,形成了主要领导亲自抓、分管领导直接抓、部门履职牵头抓、市县乡村层层抓的强力推进工作格局。二是层层动员,确保认识到位。市委书记钟志生每年定期召开全市农村人居环境整治工作部署会强化责任落实。将农村环境“三大革命”和“三大行动”具体任务,分解落实到市直单位市新农办每年举办新农村建设暨农村人居环境整治工作培训班,重点围绕农村人居环境整治政策、农村厕所革命、美丽乡村建设、乡村文化传承等内容展开。三是制定方案,确保实施到位。制定出台了农村人居环境整治“1+n”系列行动方案,明确部门责任、县区目标,实现靶向高度精准,责任全员覆盖,合力同频共振。

(二)部门联动,形成合力。一是重点责任部门各司其职,市农村人居环境整治工作领导小组办公室牵头抓总,市农业农村局、市生态环境局、市城管局、市卫健委、市交运局等部门履职尽责,形成了密切配合、权责明晰的工作机制;二是关部门发挥自身优势,助力农村人居环境整治工作。市财政局、发改委加大资金投入、整合力度,为农村人居环境整治提供有力资金保障,市水利、林业部门充分发挥河长制、湖长制、林长制优势,加大对河道、山体垃圾清理;市妇联充分发挥“妇女半边天”作用,聚焦“责、广、突、引”四个字,开展“清洁家庭”创建活动,共推选出10400户清洁家庭、99025户较清洁家庭,52户被授予“景德镇市清洁家庭示范户”称号。通过开展“清洁家庭”创建活动,广大妇女和家庭牢固树立了健康、清洁的家庭生活理念,营造了文明、和谐的社会发展新风向;教育部门开展“小手拉大手”活动,发动在校学生当好“家庭卫生监督员”。要求农村中小学校必须上“农村人居环境整治”班课,让学生充分认识环境整治的重要性,引导家庭成员人人讲卫生、人人爱干净的良好氛围。

(三)加强宣传,广泛动员。多渠道、多形式开展农村人居环境整治宣传,营造舆论氛围。一是广泛采取利用网络、微信公众号、“大喇叭”等形式,着力报道农村环境整治过程中的好典型、好经验、好做法,曝光问题,发动群众自觉参与到农村环境整治工作中来,大力营造人人关注支持农村人居环境整治工作的浓厚氛围。乐平市、昌江区每天采用流动宣传车,走村串巷,宣传人居环境整治、清洁卫生等知识,提高村民卫生保洁意识;二是开展百姓大舞台、“道德教育讲堂进农村”、“送戏下乡”等教育活动,分发春联、小手册等宣传资料等形式,让清洁卫生、生态环保意识潜移默化地根植于群众之中。三开设“景德镇农村人居环境”微信公众号,及时发布全市工作动态;四是定期编制景德镇社会主义新农村建设暨农村人居环境整治工作简报,设置新农要闻、部门联动、县区动态、镇村聚焦等板块,对全市农村人居环境整治工作动态进行刊发。

(四)加大投入,保障到位。按照“财政奖补一点、部门整合一点、群众自筹一点、社会捐助一点“的方式,多方筹集资金,持续扩大对农村人居环境整治的投入,确保资金保障到位。2018-2020年,市本级财政专项投入资金2.39亿元,整合项目资金21.58亿元,发动各县(市、区)、乡镇新农村建设促进会累计筹集资金6000多万元,新乡贤捐资捐物达1500余万元。

(五)强化监督,注重长效。一是强化自我监督。采取专项督查与全面督查、阶段督查与年度督查、整改督查与验收督查相结合的办法,做到每周一调度、每月一督查、半年一通报、年终一评比,形成纵向齐心协力、横向合力共为的浓厚氛围。在农村人居环境整治过程中采取“村级申请、乡镇申报、县级验收”销号法,按照“整治一个,成熟一个,验收一个,销号一个”的原则,“一把尺子量到底”,对所有自然村农村人居环境整治成效进行验收二是强化社会监督。设置农村人居环境整治举报电话,将县(市、区)农业农村部门、农村生活垃圾第三方公司举报电话进行公示,接受社会各界监督,确保村庄环境干净整洁持久长效;三是注重长效管理。落实“有制度、有标准、有队伍、有经费、有督查”的村庄环境长效管护机制,巩固新农村建设成果,持续维护好新村新貌。

()注重治理,提升素质。坚持人居环境治理和精神文明建设两手抓、两促进。加强乡村治理,各村成立红白理事会、禁赌()协会等群众性组织,在农村移风易俗、关爱留守儿童等方面发挥重要作用。相继在各村开展社会主义核心价值观教育,评选“星级文明卫生户”、清洁农户庭院”、“好婆婆好媳妇”、等各种活动。带动群众形成人人讲文明、个个讲卫生、家家户户致富奔小康的良好氛围。


相关文档:
相关附件: