贯彻乡村振兴战略 打造新农村建设示范点 三宝马鞍岭村将重现盛景

来源:景德镇日报 作者:吴怡玲 发布时间:2017-12-12 14:42

  12月7日下午,由珠山区政府组织召开的三宝马鞍岭村村级经济发展座谈会在马鞍岭村举行。市委农工部和珠山区、竟成镇、三宝瓷谷负责人,“景漂”代表以及三宝村、可鞍岭村的村干部、村民代表参加了座谈会。

座谈会上,相关负责人详细介绍了三宝马鞍岭村改造建设情况,解读了集体体运营管理办法(纲要),并就发展壮大集体经济的思路、推动举措以及在发展过程中遇到的难点进行畅淡。“景漂”代表、村民代表纷纷结合实际提出自己的想法,珠山区相关负责人对提出的问题一一做了解答,并就当前如何发展当地集体经济和大家进行了深入地沟通交流。

据珠山区负责人介绍,党的十九大报告首次提出了“乡村振兴战略”,并将其列为决胜全面建成小康社会需要坚定实施的“七大战略”之一。实施“乡村振兴战略”,已经成为珠山区发展美丽经济的重大机週。为进一步挖掘马鞍岭村的陶瓷文化和生态人文优势,将对马鞍岭村进行设计和建设,打造成集陶瓷文化、山水、人居休闲、创客于一体的珠山区新农村建设示范点。目前,马鞍岭村设施配套建设改造已完成90%。改造后,当地老百姓的生产、生活环境将发生翻天覆地的变化, 经济得到发展,为更多人提供就业,也将吸引更多“景漂景归”来此创业落户。

据悉,马鞍岭村总面积约0.527平方公里,因其自然环境优美,风景秀丽,依山傍水,陶瓷矿产资源遗存丰富,在宋代就有“九龙拜相”的传说。同时,从北宋时期起,这里的矿场、制瓷就形成了-定的规模,呈现出矿场林立、制瓷繁荣、水碓轰鸣的制瓷盛景。


相关文档:
相关附件: