浮梁县举行槠叶种古茶树新闻发布会

来源:景德镇市农业农村局 发布时间:2019-05-17 17:30 访问量:

5月12日,浮梁县槠叶种古茶树新闻发布会在古县衙举行。浙江大学农业与生物技术学院原副院长、博士生导师、国家茶产业技术体系种苗实验室主任梁月荣教授代表专家组发布《浮梁县槠叶种古茶树研讨会专家共识》。

5月11日,来自浙江大学农业、安徽农业大学、福建农林大学、中科院昆明植物研究所、中国林科院亚热带林业研究所  、北京林业大学、国家茶叶质量安全工程技术研究中心、江西省蚕桑茶叶研究所的专家学者,考察了位于浮梁县江村乡塔里的古茶树群落,并召开了研讨会。与会专家一致认为:浮梁茶种植历史悠久,茶树以本地群体槠叶种为主,至今仍保留着百年以上的古茶树千余亩,目前一株已被列为国家二级保护古树;结合江西省景德镇市绿化委员会办公室的考证,认为浮梁县槠叶种古茶园在全国同类型古茶园中,集中分布面积最广、树龄最长、历史最悠久;浮梁槠叶种是我国优良茶树种质资源,建议进一步做好在保护中开发,在开发中保护。

发布会上,县委书记罗建国代表浮梁县向中国茶叶博物馆赠送古茶树茶样,中国茶叶博物馆副馆长陆骏接收茶样,并向浮梁县出具收藏证书。中国茶叶博物馆将收藏浮梁县槠叶种古茶树茶样作为馆藏产品。


相关文档:
相关附件: